Мероприятия

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Пресса

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА«ПЕТРОВКА, 38»


Недавно был подписан приказ Министра МВД России о награждении ведомственными наградами сотрудников и работников ГУ МВД России по г. Москве. Среди них были члены Президиума МОО ППО, отмеченные за образцовое выполнение служебных обязанностей и успехи в работе. Зоя ТИТОВА была награждена медалью «За доблестный труд», Татьяна САЕНКО — Почётной грамотой.
Много лет отдали они профсоюзному движению, неоднократно избирались в руководящие органы профсоюзной организации — Профсоюзный комитет и Президиум.
—Татьяна Фёдоровна, Зоя Зенетовна, 65 лет деятельности организации — срок немалый. Расскажите, как вы пришли в профсоюзное движение.
— Я пришла в профсоюз в 1967 году не по принуждению, это было моё желание, — говорит Зоя Титова. — В типографии Академии химзащиты, где начала свою трудовую деятельность, была профсоюзная организация. Я видела, как работают председатель, профактив, как они заботятся о людях. Многое происходило на глазах, и я всегда переживала боль членов профсоюза, как свою, сопереживала им. Поэтому пришла в профсоюзное движение, а когда перешла на работу в ГУВД — была избрана председателем. Профсоюз — это защита, отстаивание справедливости. Когда люди видят, что им искренне стараются помочь, они тянутся к председателю, делятся с ним своими заботами, радостями, проблемами, приходят за советом, и это даёт удовлетворение от работы.
— Я вступила в профсоюз в 1973 году, во время учёбы в Московском инженерно-строительном институте. После окончания института была распределена на работу в ГУВД Москвы в отдел капитального строительства, где работаю уже 43 года, — отвечает Татьяна Саенко. — В 1996 году возглавила профорганизацию УОКСа, а с 2005 года избиралась в руководящие органы профсоюза. Вся моя трудовая деятельность связана с профсоюзным движением. Во мне всегда было заложено чувство социальной справедливости, а ведь именно профсоюз решает одну из главных социальных задач — защищает социально-трудовые права трудящихся. Поэтому я стала заниматься общественной работой. Я согласна с Зоей Зенетовной, что в профсоюз приходят люди неравнодушные и остаются в нём навсегда.
— На ваш взгляд, в чём заключается специфика деятельности профсоюзной организации в московской полиции? Есть ли отличия от работы профорганизаций других отраслей? 
— Отличия есть, — отвечает Зоя Титова. — В полиции тяжёлый труд, аттестованные сотрудники на дежурствах, в усилении. Сотрудники часто обращаются к нам в связи с проводимыми в отношении них служебными проверками, вынесенными наказаниями. И нам надо очень внимательно разобраться, где и кем нарушен закон, чтобы восстановить социальную справедливость, если это требуется. Или поговорить с сотрудниками, если они плохо выполняют свои должностные обязанности, провести разъяснительную работу. В то же время у нас много среди членов и вольнонаёмных работников, проблемы которых тоже необходимо решать. Работа профсоюзного актива в нашей организации — сложная и многогранная, направлений много. Но главное в ней — это забота о людях.   
— Членами профсоюза нашей организации являются и вольнонаёмные работники, и государственные гражданские служащие, и аттестованные сотрудники, — добавляет Татьяна Фёдоровна. — В гражданских профсоюзах всё более гладко и спокойно. У нас же не всегда вопросы, которые назрели в коллективе, можно решить одним приказом, общим для всех. И тогда подключается профсоюз. Мы стараемся не вступать в конфронтацию, которая не поможет решить проблему. Я вхожу в комиссию по трудовым спорам, и за последний отчётный период мы разбирали несколько дел, которые потребовали вмешательства именно профорганизации. Не всегда руководитель подразделения идёт навстречу, хотя в массе своей руководство поддерживает профорганизацию. В комиссии по трудовым спорам мы стараемся находить грамотное, законное решение, не ущемляющее права ни одной из сторон.
В профсоюзе МОО ППО также работает юрист, который при необходимости консультирует членов профсоюза и помогает профсоюзному активу в работе.
— Как вы оцениваете отношения с социальными партнёрами? Какой-то помощи от них ждёте?
— Отношения у нас в основном продуктивные, — говорит Зоя Зенетовна. — Я хотела бы пожелать руководителям, чтобы они в профсоюзе видели не противника, а единомышленника. Хороший председатель и профактив снимают многие вопросы, разрешают конфликтные ситуации, понижают раздражённость в коллективе. Если сотрудник не может попасть к руководителю, он идёт к председателю профсоюза, который его выслушивает. Люди должны уходить со спокойной душой и продолжать свою работу дальше. Сотрудники и работники у нас все неплохие, трудолюбивые. Хотелось бы, чтобы руководители и на местах, и вышестоящие умели общаться с сотрудниками в разных конфликтных ситуациях, а для этого привлекали в помощь профсоюз. Это особенно зависит от низовых руководителей — часто именно они не хотят общаться с профсоюзным лидером на местах и ошибочно считают, что профсоюз не нужен. А я считаю, что профсоюз — это помощь руководителю, возможность решить все конфликты в коллективе, не доводя до суда, до жалоб в вышестоящие организации. У нас коллективы в подразделениях должны быть как одна большая семья, тогда и многие проблемы будут разрешимы, а это пойдёт только на пользу работе.
— От руководителей подразделений хотелось бы активизации работы с молодёжью. Руководители должны регулярно обобщать проблемы молодёжи, добиваться для неё нормальных условий труда, жизни, учёбы и отдыха, — подчёркивает Татьяна Саенко. — И профактив видит одной из главных задач вовлечение молодёжи в профсоюзное движение, общественную жизнь. Раньше у нас была налажена тесная связь с кадровыми службами милиции. Прежде чем человека принимали на работу, кадровик проводил с ним беседу, вызывал председателя профорганизации, знакомил с Коллективным договором. Сейчас нет такой тесной связи, поэтому необходимо работать с каждым вновь поступающим на работу к нам. Разъяснять, рассказывать молодёжи о профсоюзной работе. Все вольнонаёмные в нашем отделе вступают в профсоюз. Аттестованные — думают, но потом тоже вступают, особенно те, у кого есть дети. Ведь большинство пунктов Коллективного договора направлены на поддержку семей членов профсоюза. Принцип социального партнёрства ничем не грозит руководителю подразделения, наоборот — помогает в решении ряда рабочих разногласий и вопросов дисциплинарного характера. В рамках социального партнёрства можно много проблем решить в досудебном порядке, но это возможно только при обоюдном стремлении работодателей и профсоюза.
— На что надо обращать внимание профактиву в своей работе в первую очередь, чтобы привлекать в профсоюз новых членов?
— Профсоюзному активу надо больше общаться с людьми, стараться решить насущные проблемы, о которых они иногда стесняются говорить, — считает Зоя Титова. — С другой стороны, председателям хочу пожелать больше общаться с руководителями своих подразделений. Не все председатели пользуются этой возможностью, некоторые сторонятся руководителей, а те не видят профсоюз в действии. Раньше многие руководители были членами профсоюза, личным примером поддерживали профсоюзное движение. Это способствовало укреплению имиджа профсоюза, привлекало людей, которые тоже вступали в организацию. Сейчас такого, к сожалению, нет, а это бы тоже поощряло сотрудников к вступлению в профсоюз.
— Уменьшение численности профсоюза связано с волной реорганизации, которая прошла в полиции с 2012 года, — поясняет Татьяна Фёдоровна. — Были расформированы отделы, управления. Люди переходили из отдела в отдел, а переходя, не всегда вступали в профсоюз. Зарплата у вольнонаёмных работников небольшая и не увеличивается. Поэтому тяжело привлекать профессиональные кадры, особенно молодёжь — работают или «пионеры», или «пенсионеры». Привлечь трудно молодых специалистов: за зарплату в 30 тысяч рублей никто не хочет идти работать. В среднем по Москве зарплата в строительном секторе, в котором я работаю, порядка 100 тысяч, поэтому мы не можем найти инженеров. И это вопрос, который требует решения. Хорошо, что в этом году добились включения в Коллективный договор оплаты проезда для вольнонаёмных с разъездным характером работы. Это тоже большое для них подспорье.
Вновь избранный профсоюзный комитет очень обновился, активизировал свою работу. Утверждены новые положения — о премировании, о материальной помощи, о культурно-массовой работе. Прошлый год из-за пандемии был провальным в работе, отсутствовал личный контакт с членами профсоюза. Сейчас с вновь избранным председателем появилось много положительных моментов. Например, поздравление каждого члена профсоюза с днём рождения: людям очень приятно, это укрепляет общение между сотрудниками. Забота идёт о каждом, и это очень важный момент, привлекающий людей в организацию.
— Что в этот праздник вы хотели бы пожелать профсоюзной организации и людям, из которых она состоит?
— Хочу, чтобы все члены профсоюза почувствовали этот праздник. Они уже видят подготовку к нему, — говорит Зоя Зенетовна. — Мне бы хотелось, чтобы они рассказали другим, тем, кто с ними работает, чтобы все увидели организацию, которая на протяжении многих лет решает проблемы людей, не боясь сложностей, отстаивает социально-трудовые права работников и сотрудников. А Профсоюзному комитету я желаю, чтобы мы улучшали свои знания по защите прав трудящегося человека. И чтобы мы всегда были на высшем уровне, и нас заслуженно и взаимно уважали как члены профсоюза, так и наши социальные партнёры.
— 65 лет — это такая красивая дата, — отмечает Татьяна Саенко. — Мне в этом году тоже исполнилось 65, я ровесница профорганизации Главного управления. На мой взгляд, символично, что я родилась в тот год, когда создана была профорганизация, а потом пришла в неё работать. Хочется пожелать процветания, счастья, здоровья всем членам профсоюза. Чтобы наш коллектив пополнялся новыми сотрудниками, чтобы это была могучая, сильная организация!
— Спасибо! И вас, и всех членов профсоюза — с праздником!


Галина ВЕЛИЧКО,


фото Алексея БЕЛОЗЁРОВА
Made on
Tilda