Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2022 г. № 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников» утверждены Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, которые вступили в силу с 1 марта 2023 года. Расследование и учет проводятся в отношении профессионального заболевания (отравления), возникшего у работника в результате однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (далее - острое профессиональное заболевание), или в результате длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (далее - хроническое профессиональное заболевание), при исполнении им трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.
Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в расследовании возникшего у него профессионального заболевания.
Теперь медицинская организация обязана информировать работодателей не только о предварительном диагнозе острого заболевания, но и о предварительном диагнозе хронического профзаболевания. Правилами установлено, что для экспертизы связи острого профзаболевания с профессией работник будет направляться в центр профпатологии непосредственно после оказания ему медпомощи.Разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования могут быть рассмотрены в досудебном порядке, обращением в органы: государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора); в Центр профессиональной патологии; в Федеральную инспекцию труда; в Социальный фонд России, или обжалованы в суде.
новый с другим работодателем!
Статья 72.1 Трудового кодекса РФ также регулируют и перемещение работника. Перемещение работника может иметь место только у того же работодателя.
Перемещение возможно в виде:
Обязательное условие правомерности перемещения – отсутствие изменений в условиях заключенного между сторонами трудового договора. То есть, при перемещении не должны меняться зафиксированные ранее в трудовом договоре рабочее место, или подразделение (отдел), или механизм (станок, автомобиль). Перемещение работника не нуждается в его согласии на это. При этом несогласие работника может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины и может повлечь соответствующие последствия в виде дисциплинарного взыскания. Вместе с тем при перемещении работодателю следует учитывать состояние здоровья работника, поскольку перемещать работника на противопоказанную медицинским заключением работу закон запрещает.
Таким образом, перевод на другую работу и перемещение работника сходны в том, что у работника в ходе такого движения меняется рабочее место, или структурное подразделение в той же местности, или механизм, с помощью которого он работает. Тонкая грань отличий выявляется при определении того, изменяют ли эти действия условия трудового договора, о которых ранее договорились стороны. Если неизменны – то налицо перемещение. Если меняются – это перевод, при котором требуется согласие работника и внесение письменных изменений в заключенный трудовой договор.
Оформление перевода на другую постоянную работу и перемещения также различается. В первом случае заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, на его основании издается приказ, затем вносится запись в трудовую книжку работника. Во втором случае издается только приказ руководителя о перемещении работника.
В соответствии с частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию. Работодателям необходимо принимать меры по обеспечению этого права работников. Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждении относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.
Работнику разъясняется право заменить рекомендованный банк на другой банк, определенный самим работником.
Работник вправе указать банк для зачисления заработной платы как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора.
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Заключение работодателем с банком договоров на предоставление банковских услуг, в том числе услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект), не может служить основанием для ограничения права работника, предусмотренного частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
В случае нарушения Ваших законных прав и интересов, Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя.
Старший юрисконсульт Правового департамента МФП Е.Л. Рыбакова