Методические рекомендации обучения работников по использования СИЗ

Охрана труда
Методические рекомендации обучения работников госучреждений по использованию средств индивидуальной защиты

Разработано отделом правовой работы и охраны труда горкома МГО Профсоюза

C 1 марта 2022 года в 214 статье ТК РФ появилась новая обязанность работодателя – обучать работников применению средств индивидуальной защиты (Далее – СИЗ). Ранее работников достаточно было инструктировать о правилах применения СИЗ, а также организовать тренировки по их применению (п. 24 Межотраслевых правил выдачи СИЗ, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н, далее — Правила № 290н).

Образцы документов:
С вступлением в силу с 1 сентября 2022 года новых Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464, далее - Правила № 2464), работодателю необходимо подготовиться к новому виду обучения - обучению по использованию (применению) СИЗ, для этого необходимо: разработать программу обучения применению СИЗ и организовать такое обучение в учебном центре или внутри своего учреждения. Для этого необходимо составить список всех средств индивидуальной защиты, которые выдаются в учреждении.

Определить, которые из СИЗ требуют от работников практических навыков их использования можно самостоятельно. Выбор стоит делать в зависимости от степени риска причинения вреда здоровью работнику, то есть, какой вред может получить работник, использующий конкретное изделие (п. 38 Правил обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464; далее — Правила № 2464).

Работодатель самостоятельно решает, для каких СИЗ нужны практические навыки, а для каких — нет. Для этого следует использовать результаты оценки профрисков.

Работники, которые применяют требующие практических навыков СИЗы, должны пройти обучение по их использованию. Для остальных работников достаточно рассказать во время инструктажа на рабочем месте о способах, которыми можно проверить их работоспособность, и исправность.

Согласно Правил № 2464, работодатель организует обучение по использованию СИЗ при приеме на работу работников и при переводе работника с одной работы на другую, в течение 60 дней (п. 41 Правил № 2464). Работодатель может сократить этот срок, и его следует установить в локальном акте учреждения, например, в Положении (Процедуре) подготовки работников по охране труда (Процедуре обучения по охране труда).

Согласно п. 5.5. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), при выборе форм подтверждения соответствия средства индивидуальной защиты классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю на:

1) первый класс - средства индивидуальной защиты простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия (Приложение №4 ТР ТС 019/2011);

2) второй класс - средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации (Приложение №4 ТР ТС 019/2011).

Можно сделать вывод, что следует проводить обучение по использованию тех СИЗ, которые принадлежат ко второму классу и которые подлежат обязательной сертификации. То есть, в каждом конкретном случае, нужно исходить из сопроводительных документов к СИЗ, если есть сертификат, то надо проводить обучение, если декларация, то обеспечиваем ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

На основании перечня СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков, необходимо определить профессии и должности, для которых нужно проводить обучение. Работодатель утверждает перечни этих профессий и должностей через принятие локального акта, с учетом мнения профкома первичной профсоюзной организации учреждения. В локальном акте необходимо отразить форму, порядок учета профессий и должностей работников (пп. 80, 81 Правил № 2464).

Правилами № 2464 ввели обязанность работодателя планировать обучение по охране труда посредством установления потребности в проведении обучения по охране труда с указанием профессии и должности работников, подлежащих обучению по охране труда, прохождению стажировки на рабочем месте, инструктажа по охране труда. По результатам планирования обучения по охране работодатель определяет общее количество работников, подлежащих обучению по охране труда (п. 82 Правил № 2464).

Обучение по использованию СИЗ проводиться не реже одного раза в три года (п. 41 Правил № 2464). При необходимости можно обучать чаще, например, ежегодно. Периодичность обучения также отражается в локальном акте учреждения.

Работодатель может организовать обучение работников по использованию СИЗ как у себя в учреждении, так и в учебном центре. Чтобы обучать работников в своем учреждении, необходимо организовать минимум одно оборудованное помещение для обучения на 100 работников учреждения. Места обучения по охране труда работников должны быть оснащены необходимым оборудованием, обеспечены нормативными правовыми актами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания требований охраны труда, информационно-справочными системами, обеспечивающими освоение работниками программ обучения по охране труда и прохождение проверки знания требований охраны труда в полном объеме. При организации обучения по охране труда допускается использовать в качестве мест обучения по охране труда рабочие места работников, оснащенные необходимым оборудованием, обеспеченные нормативными правовыми актами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания требований охраны труда, информационно-справочными системами (п. 97, 98 Правил № 2464).

С 1 марта 2023 года обучать своих работников смогут только те работодатели, которые зарегистрируются в реестре Минтруда (п. 99 Правил № 2464).

Председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) СИЗ, лица, проводящие обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение по использованию (применению) СИЗ в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (п. 40 Правил № 2464).

По решению работодателя остальные работники учреждений обучаются внутри учреждения или направляются в учебный центр.

Если работодатель решил проводить обучение по использованию СИЗ в своем учреждении, то для этого необходимо разработать программы обучения. И принять локальный акт, о порядке проведения обучения.

Обучение по использованию (применению) СИЗ можно проводить в рамках обучения требованиям охраны труда или отдельно в виде самостоятельного процесса обучения. Если работодатель решил совмещать эти процедуры, то в программы обучения требованиям охраны труда необходимо включить вопросы использования СИЗ. При раздельных процедурах разработайте программы отдельно для каждого вида обучения (п. 40 Правил № 2464). Программы разрабатываются на каждую должность или профессию и на все виды СИЗ.

Допускается проведение обучения работников требованиям охраны труда с использованием дистанционных технологий, предусматривающих обеспечение работников, проходящих обучение требованиям охраны труда, нормативными документами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания требований охраны труда, обмен информацией между работниками, проходящими обучение требованиям охраны труда, и лицами, проводящими обучение требованиям охраны труда, посредством системы электронного обучения, участие обучающихся в интернет-конференциях, вебинарах, а также администрирование процесса обучения требованиям охраны труда на основе использования компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (п. 66 Правил № 2464).

При проведении обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников с применением дистанционных технологий обеспечивается идентификация личности работника, проходящего обучение (п. 41 Правил № 2464).

Программы обучения по использованию (применению) СИЗ содержат практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) СИЗ в объеме не менее 50% общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником СИЗ до и после использования. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий (п. 41 Правил № 2464).

Программа обучения по использованию (применению) СИЗ, использующих специальную одежду и специальную обувь, включает обучение методам ее ношения, а для работников, использующих остальные виды средств индивидуальной защиты - обучение методам их применения (п. 39 Правил № 2464). Для этого используются инструкции по эксплуатации конкретных СИЗ, где описаны правила и способы их применения.

Работодатель, проводящий обучение работников по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, должен иметь:

а) материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда;

б) учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;

в) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате учреждения (организации) или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;

г) комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Работодатель приказом назначает не менее двух должностных лиц - ответственных за обучение работников. Квалификация данных ответственных должна соответствовать требованиям Правил № 2464, вне зависимости от должности (п. 96 Правил № 2464, письмо Минтруда от 27.07.2022 № 15-2/ООГ-1739).

Работодатель организует обучение ответственных, которых назначал преподавателями, в учебном центре по программе «Б» - обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов; и по программе обучения по использованию СИЗ, если она не входит в обучение требованиям охраны труда. После чего закрепляет их обязанности в приказе работодателя и дополнительным соглашением к трудовому договору (п. 40, подпункт «е» п. 53 Правил № 2464).

Для организации проверки знаний, создается комиссия. В случае если обучение использования (применения) средств индивидуальной защиты включены в программы обучения требованиям охраны труда, проверка знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) СИЗ может быть совмещена с проверкой знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда. Правила № 2464 разрешают проверять знания по вопросам использования СИЗ в единой комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Для этого все члены единой комиссии должны пройти обучение и проверку знаний в аккредитованном учебном центре по программе обучения по использованию СИЗ, а также по программам «А» - обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов; и «Б» по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов (п. 74 Правил № 2464).

Результаты проверки знаний комиссия оформляет протоколом, который подтверждает обучение работника. Если обучение по использованию СИЗ проводилось в рамках обучения требованиям охраны труда, можно оформить единый протокол.

Утвержденной единой формы протокола нет, но есть требования к его содержанию. Документ должен содержать следующую информацию (п. 92 Правил № 2464):

• полное наименование организации, в которой проведено обучение;

• дата и номер приказа о создании комиссии по проверке знаний;

• Ф.И.О., председателя, его заместителя и членов комиссии;

• наименование и продолжительность программы обучения;

• Ф.И.О., профессию или должность;

• место работы работника, который прошел проверку;

• результат проверки знаний (удовлетворительно или неудовлетворительно);

• дата проверки знаний;

• подпись работника, прошедшего проверку знаний.

Образец протокола и порядок его заполнения работодатель утверждает локальным актом, например, в Положении о порядке обучения. Оформлять документ возможно в бумажном или в электронном виде (п. 91 Правил № 2464).

Протокол проверки знания требований охраны труда работников подписывается председателем (заместителем председателя) и членами комиссии по проверке знания требований охраны труда. По запросу работника ему выдается протокол проверки знания требований охраны труда на бумажном носителе (пп. 91, 93, 94 Правил № 2464).

При необходимости работодатель может создать специализированную комиссию, которая будет проверять знания только по вопросам использования СИЗ.

Члены специализированной комиссии должны пройти обучение в учебном центре по программе обучения по использованию СИЗ (п. 76 Правил № 2464).

В комиссию включаются минимум три человека: обязательно назначается председатель, при необходимости — его заместитель. В состав комиссии могут входить руководители и специалисты структурных подразделений, служб охраны труда и преподаватели. Также по согласованию в состав комиссии можно включать представителей профсоюзной организации учреждения или уполномоченных по ОТ (пп. 72, 73 Правил № 2464).

В случае если работник не смог верно ответить на вопросы комиссии, в протоколе указывают оценку «неудовлетворительно», после чего работника отстраняют от работы на основании приказа (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). В течение 30 календарных дней работодатель должен направить его на повторную проверку (п. 79 Правил № 2464).