Положение о материальной помощи члену профсоюза

МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ -

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

УТВЕРЖДЕНО
на заседании Профкома МОО ППО
ГУ МВД России по г. Москве

15 февраля 2022 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о выделении материальной помощи (единовременной денежной выплаты) члену Местной общественной организации – Первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по г. Москве

Настоящее Положение определяет порядок выделения материальной помощи (единовременной денежной выплаты) работникам, сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим, состоящим
на профсоюзном учете в профсоюзных организациях структурных подразделений Местной общественной организации – Первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по г. Москве[1].
Материальная помощь[2] (единовременная денежная выплата[3]) выделяется из средств профсоюзного бюджета члену профсоюзной организации в случаях, связанных с особыми жизненными обстоятельствами и требующие затраты больших денежных средств: тяжелое заболевание, травма, при которых необходимо длительное амбулаторное или стационарное лечение; содержание
и лечение детей членов профсоюза, имеющих инвалидность; лечение детей членов профсоюза; смерть члена профсоюза; смерть члена семьи; причинение ущерба имуществу члена профсоюза либо утрата имущества в связи
со стихийным бедствием (пожаром, наводнением и пр.); рождение (усыновление) ребенка; бракосочетание; а также в связи празднованием юбилейных дат и уходом на пенсию.
Президиум МОО ППО рассматривает предоставленные документы
и принимает решение о выделении и размере материальной помощи (ЕДВ).
За матпомощью (ЕДВ) может обратиться член профсоюза, внесенный в Единую базу данных Профсоюзного комитета МОО ППО[4].
Член профсоюза, обратившийся за матпомощью, предоставляет реквизиты своего банковского счета, на который, после принятия решения, будут перечислены денежные средства.
Единовременную денежную выплату на дни рождения и юбилеи член профсоюза или председатель профсоюзной организации структурного подразделения получает в Профкоме на основании документов, удостоверяющих личность (паспорта или служебного удостоверения для аттестованных сотрудников).
Ответственность за правильное оформление и выплату материальной помощи (ЕДВ) несет Главный бухгалтер МОО ППО.

[1] Далее – МОО ППО;
[2] Далее – матпомощь;
[3] Далее - ЕДВ

1. Тяжелое заболевание, телесное повреждение (травма, увечье), при которых необходимо длительное амбулаторное, стационарное лечение с проведением оперативного лечения (свыше 2-х месяцев), содержание и лечение детей членов профсоюза, имеющих инвалидность, лечение детей членов профсоюза, требующее затраты больших денежных средств (50000 руб. и более)[5]

Материальная помощь, связанная с тяжелым заболеванием, выделяется по решению Президиума МОО ППО 1 раз в год из расчета 25% и выше от затраченной суммы, но не более 70 000,00 руб.
– заявление члена профсоюза о выделении матпомощи;
– ходатайство о выделении матпомощи, подписанное председателем профсоюзной организации структурного подразделения и заверенное печатью;
– выписка из протокола заседания профсоюзного актива профсоюзной организации структурного подразделения с решением о выделении матпомощи, заверенная печатью;
– копии больничных листов;
– документы, подтверждающие финансовые расходы на лечение;

2. Смерть члена профсоюзной организации

Материальная помощь на оказание ритуальных услуг в связи со смертью члена профсоюза, выделяется подотчетному лицу (председателю или заместителю председателя профсоюзной организации структурного подразделения) в сумме 10000, 00 руб.
      Для получения матпомощи в Профком предоставляются следующие документы:
– выписка из протокола заседания профсоюзного актива профсоюзной организации структурного подразделения с решением о выделении матпомощи;
– копия свидетельства о смерти;
– документы, подтверждающие финансовые расходы на погребение;

[4] Далее – Профком;
[5] Далее –Тяжелое заболевание;

3. Смерть члена семьи – супруги, супруга, детей, родителей члена профсоюза, а также членов семьи члена профсоюза, находящихся на его иждивении[6]

Материальная помощь, связанная со смертью члена семьи, выделяется
в сумме 6000,00 руб.
– заявление члена профсоюза о выделении матпомощи;
– ходатайство о выделении матпомощи, подписанное председателем профсоюзной организации структурного подразделения и  заверенное печатью;
–копия учетной карточки члена профсоюза;
– копия свидетельства о смерти члена семьи;
– копии документов, подтверждающих родство с членом профсоюза;
– копии документов, подтверждающие нахождение члена семьи на иждивении (иждивенцами являются лица, не имеющие собственных источников к существованию, они находятся на материальном обеспечении члена профсоюза, то есть помощь кормильца является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
– документы, подтверждающие финансовые расходы на погребение.

4. Причинение ущерба имуществу либо утрата имущества

в связи со стихийным бедствием (пожаром, наводнением и пр.) [7]

Материальная помощь, связанная с причинением ущерба, выделяется
из расчета 25% и выше от затраченной суммы, но не более 70 000,00 руб.
– заявление члена профсоюза о выделении матпомощи;
– копии документов, выданные государственными органами, подтверждающие причиненный материальный ущерб;

[6] Далее – Член семьи;
[7] Далее – Причинение ущерба

5. Рождение (усыновление) ребенка

При рождении (усыновлении) ребенка член профсоюза получает материальную помощь в сумме 3000,00 руб.
        Для получения матпомощи в Профком предоставляются следующие документы:
– заявление члена профсоюза о выделении матпомощь;
– копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка;

6. Бракосочетание члена профсоюза

В связи с вступлением в брак член профсоюза получает материальную помощь в размере 3000,00 руб.
– заявление члена профсоюза о выделении матпомощи;
– выписка из протокола заседания профсоюзного актива профсоюзной организации структурного подразделения с решением о выделении ЕДП, заверенное печатью;
– копия свидетельства о заключении брака;

7. Пособие в связи с тяжелым материальным положением

Материальная помощь, связанная с тяжелым материальным положением, выделяется 1 раз в год в сумме от 3000,00 руб. до 15 000,00 руб.
   Под тяжелым материальным положением понимается низкий уровень имущественной обеспеченности члена профсоюза (его семьи), при котором удовлетворение минимальных потребностей становится невозможным либо крайне затруднительным.
       Для получения матпомощи в Профком предоставляются следующие документы:
– заявление члена профсоюза о выделении матпомощи с указанием причины обращения;
– копия учетной карточки члена профсоюза;
– документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, ухудшение условий жизнедеятельности, последствия которых член профсоюза не может преодолеть самостоятельно;
– документы, подтверждающие финансовые расходы;

8. Материальная помощь

ветерану профсоюзного актива, состоящему на учете

в Профсоюзном комитете МОО ППО

Установить, что условия пп. 1, 3, 4, 7, 9 настоящего Положения распространяются на неработающих ветеранов профсоюзного актива, состоящих на учете в Профсоюзном комитете МОО ППО.
     Список ветеранов утверждается Президиумом МОО ППО ежегодно в начале календарного года.
    Дополнительно материальная помощь ветерану может выделяться по решению Президиума МОО ППО к Празднику Весны и Труда или Дню Победы, Новому году в сумме от 1000,00 до 10000,00 руб.

9. Единовременная денежная выплата (матпомощь)

к дню рождения и юбилейным датам членов профсоюза

Единовременную денежную выплату (матпомощь) в связи с днем рождения или юбилейной датой[8] получает каждый член профсоюза, состоящий на учете в МОО ППО не менее 1 года.
Единовременная денежная выплата выделяется на день рождения в сумме 500,00 руб.
В случае наступления юбилейной даты:
30 лет, 40 лет – в сумме 2000,00 руб.
50, 55, 60, 65, 70 лет – в сумме 5000,00 руб.
75 лет и более – в сумме 10 000,00 руб.
    Единовременную денежную выплату (матпомощь) в Профкоме получает член профсоюза или подотчетное лицо (председатель или заместитель председателя профсоюзной организации структурного подразделения).
Для получения ЕДВ (матпомощи) в Профком предоставляются следующие документы:
– ходатайство о выделении ЕДВ (матпомощи), подписанное председателем профсоюзной организации структурного подразделения и заверенное печатью;
– выписка из протокола заседания профсоюзного актива профсоюзной организации структурного подразделения с решением о выделении ЕДВ (матпомощи), заверенная печатью;
– копия учетной карточки члена профсоюза;
– список членов профсоюза, имеющих право на данную выплату и внесенных в Единую базу данных Профкома МОО ППО, подписанное председателем структурного подразделения с указанием даты рождения.

Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения его Профсоюзным комитетом МОО ППО.
                Считать утратившим силу Положение о выделении материальной помощи (единовременного денежного пособия) члену Местной общественной организации – Первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по            г. Москве, утвержденное на заседании Профкома МОО ППО 11 марта 2021 года (протокол № 1).

[1] Далее – МОО ППО;
[2] Далее – матпомощь;
[3] Далее - ЕДП
[4] Далее – Профком;
[5] Далее –Тяжелое заболевание;
[6] Далее – Член семьи;
[7] Далее – Причинение ущерба
[8] Юбилейные даты – 30, 40, 50 лет со для рождения и далее через каждые последующие 5 лет.