Деятельность профсоюза

100-летний Юбилей Пелагеи Алексеевны Борисовой

2022-06-16 16:58 Деятельность
    10 июня 2022 года бывшему заместителю председателя нашего профсоюза Пелагее Алексеевне Борисовой исполнилось…..100!!! лет. Да-да, именно столько! Ее сила духа и неиссякаемый оптимизм являются и сегодня для всех примером.
     Пелагея Алексеевна Борисова родилась в многодетной семье 10 июня 1922 года в селе 1-я Кёрша Тамбовской области. В 1937 году семья перебралась на Дальний Восток в город Белогорск Амурской области. Трудовую биографию Пелагея Алексеевна начала рано, в шестнадцать лет: после смерти отца мать поднимала пятерых детей.
     23 августа 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, девятнадцатилетняя Пелагея была призвана в Красную Армию. Пройдя в течение трёх месяцев обучение на радиотелеграфиста, прибыла к месту службы — в 54-й отдельный полк связи 25-й армии, базировавшийся на Дальнем Востоке и была назначена начальником радиостанции 45-ПК. Несла дежурства в Приморье: в городе Ворошилове, который впоследствии, уже в послевоенное время, был переименован в Уссурийск. В подземном сооружении-укрытии типа бункера была старшей смены из нескольких специалистов связи. Пелагея Алексеевна Борисова является кавалером ордена Отечественной войны II степени.
Довелось П.А. Борисовой быть участниками и войны с Японией. Среди наград имеется и медаль «За победу над Японией». Также она удостоена медали «В память 850-летия Москвы», медали Жукова, юбилейной медали «70 лет Вооружённых Сил СССР» и восьми юбилейных медалей, выпущенных в ознаменование 20-, 30-, 40-, 50-, 60-, 65-, 70- и 75-летия победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
В наступившую мирную пору Пелагея Алексеевна устроилась на работу машинисткой в войсковой железнодорожной части на Сахалине, а в 1948 году семья переехала в Москву. В том же году Пелагея Алексеевна поступила в ряды органов внутренних дел столицы и проработала в нескольких подразделениях Московской Краснознамённой милиции, в том числе в 1960-х годах являлась инспектором канцелярии Следственного управления УООП столицы, где ведала учётом уголовных дел по линии службы БХСС и Московского уголовного розыска. К военным наградам прибавились и награды за эффективную работу: медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».
Именно в Следственном управлении П.А. Борисова была избрана председателем профсоюзной организации, поскольку всегда помогала коллегам, которые обращались к ней со своими проблемами. А затем вошла в состав Объединенного профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации московской милиции (ныне – Профсоюзный комитет МОО ППО ГУ МВД России по г. Москве). После нескольких лет работы в нем, П.А. Борисова была избрана заместителем председателя ППО ГУВД г. Москвы и проработала на этом посту десять лет, отстаивая социально-трудовые права членов профсоюза.
    Член Президиума МОО ППО ГУ МВД России по г. Москве Титова Зоя Зенетовна от имени всех членов профсоюза поздравила Пелагею Алексеевну в день ее рождения, зачитала поздравительный адрес и вручила подарки.