XXIV отчетная конференция МОО ППО

Деятельность
     20 апреля 2022 года прошла XXIV отчетная конференция МОО ППО ГУ МВД России по г. Москве.
Повестка дня:
  1. Отчет о работе Профсоюзного комитета МОО ППО.
  2. Отчет о работе Ревизионной комиссии МОО ППО.
  3. Отчет о выполнении пунктов Коллективного договора представителями Работодателя.
  4. Довыборы в Ревизионную комиссию.
  5. Изменение состава Профсоюзного комитета МОО ППО.
  6. Принятие Постановления XXIV отчетной конференции МОО ППО.

С отчетным докладом о работе Профсоюзного комитета перед делегатами конференции выступила Председатель МОО ППО Аксенова Ирина Ивановна.

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД

ХХIV отчетной конференции МОО ППО Председателя И.И. Аксеновой о работе Профсоюзного комитета МОО ППО ГУ МВД России по г. Москве

Уважаемые делегаты, коллеги, гости!

Сегодня профсоюзный комитет проводит очередную конференцию и отчитывается за период своей работы с февраля 2021 года по март 2022 года.
    На 1 января 2022 г. в структуру Первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по г. Москве входит 52 профсоюзных организации структурных подразделений.
    В отчетный период создана новая профорганизация в УООП, восстановлены организации в УЭбиПК и УВД по СВАО.
    Наша профсоюзная организация входит в состав Московской городской организации Профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. С сентября 2021 года возглавляет ее Баринов Сергей Юрьевич.
     Первая и главная задача любой профсоюзной организации – выражение и защита социально-трудовых прав членов профсоюза. Одним из главных направлений в деятельности организации было и остается развитие и углубление социального партнерства с руководством ГУ МВД России по г. Москве, подчиненных служб и подразделений. Принципами социального партнерства признаются равноправие и учет интересов сторон, соблюдение ими законов, ответственность за их невыполнение, невмешательство работодателя в дела профорганизации. Роль профсоюза заключается в предупреждении трудовых споров и конфликтов путем оперативного их рассмотрения. Бесконфликтное разрешение проблем, взаимная ответственность сторон особенно актуальны в современных условиях.
    Правовой основой социального партнерства являются Отраслевое соглашение и Коллективный договор. 31 августа 2021 года между МОО ППО и ГУ МВД России по г. Москве было подписано Дополнительное соглашение, продлившее действие Коллективного договора до 1 сентября 2024 г.
    Главная задача Профкома, профсоюзного актива структурных подразделений –  осуществление контроля за соблюдением норм трудового законодательства, законодательства по охране труда, пунктов Коллективного договора.
    Необходимо отметить, что в преобладающем числе подразделений, профсоюзным организациям удалось добиться слаженной и взаимовыгодной работы с руководством подразделений, кадровыми аппаратами.
    В основном руководство Главного управления и подразделений выполняют взятые на себя обязательства, оказывают содействие в решении возникающих проблем и вопросов. С участием МОО ППО принимались проекты ряда нормативных актов, подготовленных ГУ. Председатель МОО ППО входит в состав аттестационной и жилищной комиссий, а также в состав комиссий по проведению служебных проверок и по охране труда.
   Но также имеют место случаи невыполнения со стороны руководителей подразделений пунктов Коллективного договора по предоставлению информации профсоюзной организации. Так, руководство УВД по СВАО, а также Отдела МВД России по району Северное Медведково не предоставило интересующую нас информацию по заявлениям членов профсоюза. Не во всех подразделениях, в которых есть профсоюзные организации, председатели принимают участие в работе комиссий, хотя их участие предусмотрено законодательством и внутренними нормативными документами. Не всегда руководители понимают насколько сложно совмещать основную работу с общественной, негативно относятся к профсоюзу и часто вместо оказания помощи создают ситуации, которые осложняют выполнение профактивом общественной работы. Но при этом, отрадно отметить, что многие руководители структурных подразделений активно принимают участие в профсоюзной жизни своих коллективов. Большую работу по взаимодействию с профсоюзом осуществляют начальник УВД на ММ Сибанов Шамиль Мансурович, начальник УДиР Наталия Бычкова, начальник УООП Полянский Андрей Николаевич, командир 2-го СПП Паршков Алексей Владимирович, начальник ЦР «Бугорок» Черенков Павел Алексеевич и другие.
    В отчетный период в Профсоюзный комитет поступило 87 обращений от членов профсоюза, устных и письменных, по вопросам трудоустройства в связи с сокращением штата, о неправомерности привлечения к дисциплинарной ответственности, выделении премий, увеличения заработной платы, назначения пенсий, а также обращения о выделении материальной помощи в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами, рождением ребенка, бракосочетанием и многим другим вопросам. По всем обращениям были приняты меры, проведены консультации юристов, председателя, членов Президиума, большинство вопросов решено.
     Одним из наиболее острых вопросов остается оплата труда работников и сотрудников. Структура продолжает испытывать сильный кадровый голод, но при этом денежное содержание сотрудников поднимается на копейки, а заработная плата гражданского персонала не индексируется и не пересматривается. К сожалению, вопросы увеличения дотаций, заработной платы и других материальных выплат не входят в компетенцию руководства Главка и Министра внутренних дел. Повышение заработной платы бюджетникам в октябре 2021 года не коснулось гражданского персонала системы МВД. Руководством ГУ в течение отчетного периода принимались определенные меры по своим обязательствам. Несмотря на значительные финансовые трудности с 1 января 2022 года поднята надбавка за сложность и напряженность со 190 до 210 процентов. Однако это катастрофически мало и не соответствует средней заработной плате работников государственных учреждений города Москвы и среднемесячной заработной плате по стране, которая составляет сейчас 52 тысячи рублей, а зарплата вольнонаёмных работников служб и подразделений ГУ МВД России по г. Москве, включая все виды надбавок, не превышает 27000 и 35000 рублей.  В условиях инфляции, роста цен на товары и услуги назрела острая необходимость повышения окладов вольнонаемным работникам до уровня МРОТ (сейчас от 4 до 8 тысяч рублей).
    В ноябре 2021 года Профком направил обращение в МВД России об увеличении окладов гражданского персонала. Ответ, нас не удовлетворил, поскольку в нем не содержится решение проблемы. Поэтому Профкомом направлено обращение председателю ПРГУ РФ Николаю Анатольевичу Водянову.
   Вольнонаемные работники, члены профсоюза, Профсоюзный комитет хотят знать, какие меры принимаются руководством ГУ МВД России по г. Москве для повышения денежного содержания сотрудников и заработной платы гражданского персонала.
    Еще один злободневный вопрос, связанный с материальной поддержкой вольнонаемных работников, не решен до настоящего времени. Это вопрос о возмещении расходов по служебным поездками, работникам и гражданским служащим, работа которых носит разъездной характер. В соответствии с пунктом 4.15, введенным в действие Дополнительным соглашением от 31 августа 2021 года, Работодатель обязан определить порядок возмещения расходов и согласовать с МОО ППО. Однако до настоящего времени в наш адрес проекты документов не поступали.
    В ряде подразделений допускаются нарушения по предоставлению отпусков, не учитывается мнение выборного профсоюзного органа при подготовке графиков отпусков (пункт 3.8. Колдоговора). Кадровые работники отказывают в предоставлении отпуска согласно графику без QR-кода, и даже при наличии такового, если до конца его действия остается менее полгода.
    Также председатели профсоюзных организаций структурных подразделений сталкиваются с невыполнением пункта 8.7.4. Коллективного договора о предоставлении членам профактива свободных дней для осуществления профсоюзной деятельности с полной оплатой, а также предоставления краткосрочного оплачиваемого отпуска продолжительностью 3 календарных дня один раз в течение учебного года.
   При несении сотрудниками службы в усиленном варианте нарушаются нормы физиологических возможностей человека, что ведёт к росту числа профессиональных заболеваний, нарушениям дисциплины, способствует возникновению конфликтов и психологических срывов.
   Поиск путей решения этих вопросов – задача профсоюзной организации и наших социальных партнеров.
   Одно из наиболее важных направлений в профсоюзной деятельности это охрана труда и здоровья. Этому вопросу отведен целый раздел в Коллективном договоре. Внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
    В ГУ МВД России по г. Москве утверждено Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) (приказ от 13.10.2021 г. № 357 «Об организации охраны труда федеральных государственных гражданских служащих и работников в подразделениях системы ГУ МВД России по г. Москве»), создана постоянно действующая комиссия по охране труда ФГГС и работников ГУ МВД России по г. Москве (приказ от 22.03.2022 г. №88).
    В соответствии с нормативными требованиями в 2021 году в профсоюзных организациях структурных подразделений выбраны уполномоченные по охране труда. На данный момент только трое из них имеют соответствующее удостоверение. Для исправления сложившейся ситуации Профком заключает договор с УИЦ Московской Федерации Профсоюзов о проведении очно-заочного платного обучения в мае-июне 2022 года, по результатам которого 20 членов профсоюзного актива получат сертификат. Также аппаратом профкома размещены на сайте методические пособия и рекомендации по вопросам охраны труда.
    Все члены МОО ППО застрахованы от несчастного случая на рабочем месте, а также по дороге на работу и с работы. При наступлении страхового случая члены профсоюза получают дополнительную материальную помощь, размер которой зависит от профсоюзного стажа.
    Одной из проблем в работе профсоюзного комитета МОО ППО предыдущего созыва был слабый информационный ресурс, не позволяющий членам профсоюза получать нужную и важную информацию. За отчетный год была проделана большая работа по модернизации сайта МОО ППО, его технической реорганизации. Сайт получился современным, информативным, доступным пользователю с любым уровнем компьютерной грамотности, возможностью комфортно работать на любом устройстве и получать информацию о работе Профкома, по вопросам охраны труда, социальных программах МОО ППО и МГО Профсоюза и другим, знакомиться с важными документами, а также обратиться напрямую к юристу и председателю.
    Также информация о деятельности нашей профсоюзной организации размещалась в газете Петровка 38. В 2021 году руководство газеты предложило нам опубликовать ряд статей о профсоюзных организациях ГУ МВД России по                          г. Москве. Уже вышли публикации о профсоюзных организациях УДиР, ЗИЦ, УООП, ИВС, Комендантского отдела, УВД по ВАО, УВД на ММ, ЦВСИГ, готовятся материалы и о других профорганизациях.
Также с целью решения задачи информатизации нашей работы в 2021 году мы разработали информационные листовки, отражающие задачи и основные направления деятельности профсоюзной организации, ее контактах. Вновь принимаемые на работу (службу) должны быть информированы о том, что в системе есть профорганизация, защищающая их интересы, что действует Коллективный договор, предоставляющий им дополнительные, по сравнению с трудовым законодательством, социально-трудовые гарантии. Перед собой мы ставили цель обеспечить кадровые службы, чтобы при трудоустройстве люди получали такую информацию. Надеемся на помощь УК, УМПО в их распространении.
    Важным направлением профсоюзной работы является обеспечение социальных гарантий, забота о здоровье и отдыхе членов Профсоюза и их детей.
    Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в Москве, Профком осуществлял реализацию социальных программ, таких как организация и проведение экскурсионных и туристических поездок, оздоровление членов Профсоюза и членов их семей, оказание материальной помощи.
   В экскурсионных программах приняли участие более 600 членов профсоюза и члены их семей. В 2021 год – начале 2022 года Профкомом были организованы экскурсии в Дубну, Бородино, Калязин, Поленово, Тверь, Смоленск, Калининград,
в Парк патриот и Храм Вооруженных Сил РФ, на завод мороженого «Чистая линия» и в музей «Бункер Сталина». Профсоюз оплачивает 50% стоимости каждой экскурсии.
    Профком оказывает материальную помощь наиболее нуждающимся семьям работников и сотрудников-членов профсоюза в связи с тяжелым материальным положением, проведенными дорогостоящими операциями, при лечении онкологических заболеваний, приобретении дорогостоящих лекарств, в связи со смертью близких родственников, а также при утрате имущества в случае пожара, затопления и др. Также члены нашей организации получают материальную помощь в связи с бракосочетанием и на рождение (усыновление) ребенка.
За прошедший год по обращениям членов профсоюза была оказана материальная помощь на общую сумму более 2,5 миллионов рублей.
    Большое внимание Профком уделяет работе с детьми, считая это важным направлением. Мы стараемся организовать для них много интересных мероприятий. За отчетный период родители и дети получили 454 бесплатных билета на детские представления в театрах. Ежегодно Профсоюз проводит компанию по оздоровлению детей в ДОЛ «Бугорок» и других детских лагерях, осуществляя доплату за путевки. В 2021 году на это было выделено 350 тысяч рублей.
    Оказана материальная помощь семьям членов профсоюза, имеющим особенных детей. На их поддержку за год было потрачено более 400 тысяч рублей.
    Проведена большая новогодняя кампания. Дети членов профсоюза были обеспечены бесплатными новогодними подарками, а ребятишки от 5 до 12 лет –  бесплатными билетами на новогодние представления. Всего на новогоднюю кампанию было затрачено более 4 миллионов рублей.
    Большое внимание Профком уделяет заботе о ветеранах, бывших наших активистах, оказанию им материальной помощи и моральной поддержки. Их осталось не много, среди них 5 ветеранов ВОВ и 11 ветеранов труда, и каждому необходимо внимание. Ко Дню Победы, празднику Весны и Труда, на дни рождения и юбилеи они получили подарки и материальную помощь. Кстати, 10 июня ветерану ВОВ и профсоюзного движения Борисовой Пелагее Алексеевне исполняется 100 лет, она пригласила нас на свой юбилей.
    В отчетный период профсоюзная организация ГУ МВД России по г. Москве принимала участие в ХV Спартакиаде МГО Профсоюзов. В соревнованиях по боулингу заместитель председателя профсоюзной организации 1-го СПП Николаева Светлана заняла 2-е место в личном зачете, а  в соревнованиях по пулевой стрельбе 2 место в личном зачете заняла Венедиктова Елизавета, член профсоюзной организации УВД по ЮВАО. Я хочу поблагодарить тех, кто принимал участие в спортивных соревнованиях и отстаивал честь Профсоюза.
    В рамках социального партнерства, наша организация, по запросу руководства Главного управления, оказала благотворительную помощь в связи тяжелым материальным положением сотруднику УВД по САО, а также детям из семей погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников.
    Прошедший год был нелёгкими для всех нас и для Профсоюзного комитета в том числе. За год проведена большая работа по подготовке к пролонгации Коллективного договора, по организации деятельности Профкома, подготовке нормативной документации, проверке и налаживанию бухгалтерского учета, информатизации, поиску новых форм и методов работы.
   16 октября 2021 года МОО ППО исполнилось 65 лет. Из-за сложной эпидемиологической ситуации, ограничений и запретов нам пришлось отказаться от проведения торжественных мероприятий. В профсоюзных организациях структурных подразделений многие члены профсоюза были награждены Благодарностями и Грамотами МОО ППО за преданность профсоюзному движению и за активную работу, а также вручены денежные премии на общую сумму около 500 тысяч рублей.
    В честь юбилейной даты руководство ГУ МВД России по г. Москве наградило Почетной грамотой Главного управления 12 наиболее активных членов профсоюзной организации, а также представило к награждению медалью
МВД России «За трудовую доблесть» 2-х председателей профсоюзных организаций Титову Зою Зенетовну (УВД по ЦАО) и Таратунину Татьяну Юрьевну (поликлиника № 1 МСЧ) и Почетной грамотой Министра внутренних дел трех членов Президиума (Саенко Т.Ф., Юрасова Г.В., Кромская Г.В.). Нашу работу также отметили в МФП и МГО Профсоюзов. За особые заслуги перед Профсоюзом, многолетнюю активную работу члены президиума Саенко Татьяна Федоровна награждена высшей наградой ЦК Общероссийского профсоюза Госучреждений - Почетным Знаком «За заслуги перед Профсоюзом», а Чернышова Людмила Язеповна – высшей наградой Московской федерации профсоюзов нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах». 20 человек были награждены профсоюзными знаками отличия, почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями.
    В завершении доклада остановлюсь на задачах, стоящих перед профкомом на 2022–2023 годы. Профсоюзный комитет продолжит работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза.
   Одной из основных задач является работа укреплению и расширению нашей организации, по вовлечению в нее новых членов и образованию профсоюзных организаций в тех подразделениях, где их нет, укреплению кадрового состава профсоюзного актива.
   Важной составной частью нашей работы является работа с молодежью, пополнение профсоюзного актива из числа молодёжи с целью создания кадрового резерва профсоюзов. Перед Профкомом стоит задача создания Молодежного совета организации и активизации работы по подготовке и обучению профактива.
   Уважаемые председатели, члены профсоюзного актива, мы с вами представляем интересы большого количества людей, они доверили нам эту работу, они надеются на нас. Мы должны оправдать их доверие и продолжить работу по защите социально-трудовых прав членов профсоюза.