Председатель МОО ППО об итогах года и планах на 2022 г.

Деятельность
2021 год выдался непростым: нужно было заново разрабатывать многие положения, регулирующие деятельность профорганизации на последующие пять лет, и внутренние локальные нормативные акты, касающиеся работы аппарата Профкома.
В 2021 году прошло два важных больших события для профорганизации: пролонгация Коллективного договора и празднование 65–й годовщины со дня образования первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по г. Москве. Их подготовка и проведение потребовали большой отдачи сил и много времени. Весь год мы проводили и плановые мероприятия, которых у нас всегда много. Большую помощь в работе оказали и оказывают мои заместители О.А. Иванова и М.К. Белегонова, члены Президиума М.А. Абрамишвили, З.З. Титова, Р.Н. Еремина, Л.Я. Чернышова, Г.В. Юрасова, Т.Ф. Саенко, Г.В. Кромская и профсоюзный актив. Деятельность нашего профсоюзного актива по защите социально-трудовых прав была оценена по достоинству. В 2021 году медалью МВД России «За трудовую доблесть» были награждены трое представителей профсоюзного актива, Почетными грамотами МВД России – трое, Почетными грамотами ГУ МВД России по г. Москве – девять, Грамотами, Благодарностями и Знаками МГО профсоюза госучреждений РФ – восемнадцать членов профсоюзного актива. А два члена Президиума, Л.Я. Чернышова и Т.Ф. Саенко, награждены Почетными знаками Московской федерации профсоюзов и Центрального комитета общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
Защита социально-трудовых прав – главная задача МОО ППО и основное направление деятельности. Наиболее эффективная форма выражения интересов работающих сегодня – форма социального партнерства. 31 августа 2021 года было подписано Дополнительное соглашение, предусматривающее пролонгацию до 1 сентября 2024 года действующего Коллективного договора с изменениями и дополнениями. Это значит, что не только все гарантии, предусмотренные Коллективным договором 2018-2021 гг. сохранены для членов профсоюза, но и включены дополнительные, не менее важные, социальные гарантии.
За прошедший год выросло членство профорганизации: увеличилась численность на 30 человек профорганизации в УВД по охране московского метрополитена (председатель Я.В. Скотников), постоянно идет вступление в профсоюз сотрудников в профорганизации 2-го специального полка полиции
(председатель С.В. Спасенкова), создана новая организация в Управлении по охране общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве (председатель Г.И. Бедретдинова). Кроме того, после уходов прежних председателей удалось сохранить профорганизации УЭБиПК и УВД по ВАО, а после избрания там новых председателей Ирины Ивановой и Ольги Мурлачевой, и проводимой ими работы, люди в этих подразделениях стали вступать в профсоюз.
В 2021 году в Профком МОО ППО поступали обращения членов профсоюза с жалобами на нарушение их трудовых прав со стороны непосредственных руководителей. По всем обращениям были приняты необходимые меры, проведены консультации юристов, председателя, членов Президиума. По итогам работы большинство вопросов удалось решить положительно для членов профсоюза. Всегда во главу угла профсоюз ставил потребности людей труда, выражал и представлял их интересы. Ведь главная задача профсоюзного актива — слушать и слышать людей, которым необходима поддержка и помощь.
Важным направлением профсоюзной работы является обеспечение социальных гарантий сотрудникам и членам их семей. За прошедший год по обращениям членов профсоюза была оказана материальная помощь на лечение в связи с серьезным заболеванием, с тяжёлым материальным положением, смертью близких родственников, по рождению детей и бракосочетанию, в связи с юбилеями на общую сумму более 2,5 миллионов рублей.
Большое внимание профсоюзная организация уделяет работе с детьми, считая это важным направлением. В 2021 г. Профком организовал много интересных мероприятий, в том числе ко Дню защиты детей, Дню знаний. Приняли участие в организации и проведении детской летней оздоровительной кампании. Все члены профсоюза, отправившие детей в ДОЛ «Бугорок» и другие детские лагеря получили доплату за путевки. Была оказана помощь семьям членов профсоюза, имеющим особенных детей, на учете у нас 31 семья. На их поддержку в 2021 году было выделено более 400 тысяч рублей. Проведена и большая новогодняя кампания. Всех детей членов профсоюза обеспечили бесплатно сладкими новогодними подарками, а ребятишек с 5 до 12 лет и их родителей бесплатными билетами на новогодние представления. По традиции, наша организация оказала и благотворительную помощь детям из семей погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников, выделив для них 100 билетов на новогодние представления. Были выделены новогодние подарки и билеты и для ребятишек прихода Храма Знамения иконы Божией Матери за
Петровскими воротами при ГУ МВД России по г. Москве. На новогоднюю кампанию было затрачено более 4 миллионов рублей.
Планы работы на 1 полугодие 2022 года.
Основные планы – это осуществление уставной деятельности профорганизации по защите социально-трудовых прав членов профсоюза. Одной из важных задач является увеличение численности организации и работа по образованию профсоюзных организаций в тех подразделениях, где их нет. В декабре 2021 г. на заседании Профсоюзного комитета был утвержден план работы на 1 полугодие 2022 года, который предусматривает много мероприятий к 9 мая, к Дню защиты детей, к 875-летнему юбилею Москвы. Впервые включено в план проведение спортивных соревнований по шахматам, дартсу и настольному теннису между членами профорганизаций структурных подразделений.
Определённый недостаток в нашей деятельности – слабый информационный ресурс. Для профорганизации очень важно иметь свой рабочий сайт, чтобы у членов профсоюза была возможность получить нужную информацию вовремя, по электронной почте обратиться напрямую к председателю, прокомментировать событие, работу на местах или рассказать о своей проблеме. Сейчас мы занимаемся обновлением сайта и надеемся завершить эту работу к февралю 2022 года.
Одна из важнейших задач – обеспечение взаимодействия с кадровыми службами в рамках социального партнерства, обеспечение их информационными листовками о работе нашей организации, ее контактах, для того, чтобы каждый человек при трудоустройстве был информирован о том, что в нашей системе есть профорганизация, защищающая его интересы, что действует Коллективный договор, предоставляющий дополнительные социально-трудовые гарантии.
Немаловажной задачей является организация учебы профсоюзного актива, который должен помогать отстаивать членам профсоюза их социально-трудовые права, а для этого необходимо знать профсоюзные документы, нормативные акты и трудовое законодательство. В 2021 году обновился состав председателей профорганизаций структурных подразделений, и их обучение было включено в план работы. Кроме того, в связи с внесением изменений в ТК РФ в области законодательства по охране труда, будет организована учеба для профактива и уполномоченных по охране труда от профсоюза по этому направлению.
Еще одно из приоритетных направлений нашей деятельности – работа с молодежью. Молодежь – это наше будущее, это кадровый резерв и нам
необходимо наладить работу с ними, привлекать их в профсоюз. Наша задача – создание в следующем году Молодежного совета МОО ППО.
Подробный план работы на 1-е полугодие 2022 года размещен на сайте в разделе Деятельность профорганизации, где с ним можно ознакомиться.
Хотелось бы обратиться ко всем членам профсоюза: если вы хотите предложить проведение конкретных мероприятий, пишите нам на адрес электронной почты predsedatel@profsouzguvd.ru, мы обязательно их рассмотрим.