Верен лучшим традициям

ВЕРЕН ЛУЧШИМ ТРАДИЦИЯМ

Современная профсоюзная работа, как правило, лишена эффектных показов, демонстративно выгодных жестов — это не к профсоюзу. Зато здесь есть, пожалуй, более важная вещь — социальная составляющая гуманной работы. 
И здесь профсоюз вне конкуренции, он и главный защитник прав профессионала, и его поддержка и опора в трудную минуту. Первичная профсоюзная организация (ППО) МВД России ведёт свою родословную издалека — она появилась в 1948 году и первое её наименование было несколько иным, чем сейчас: Объединённый комитет профсоюза работников госучреждений центра МВД СССР. 2018 год для ППО МВД России юбилейный: 70 лет со дня рождения. И это не только солидный возраст, но ещё и достойный результат проверки временем на прочность и востребованность.

История у юбиляра довольно внушительная. Уже в начале пути этот комитет объединял около 60 профорганизаций подразделений центрального аппарата министерства и подчинённых хозяйственных и медицинских учреждений. Это была солидная армия работников, которая насчитывала почти 13 тысяч человек. Отличительная особенность того времени: в организации состояли практически все без исключения служащие и работники указанных подразделений — мощная сила и мощный потенциал с первых дней работали не только на авторитет организации, но также и на расширение её возможностей в социально-правовом плане. Кстати, самым первым председателем Объединённого комитета профсоюза был избран Виктор Александрович Сахаров. И как рассказывают ветераны профсоюзного движения: «С председателями нам вообще повезло. Они все заслуживают того, чтобы вспомнить поимённо каждого из них. Вот мы всех их и вспоминаем с огромной благодарностью». После Сахарова профсоюзную организацию возглавляла Вера Ивановна Аничкина, затем Велиора Кузьминична Сазонова, после неё — Тамара Кузьминична Осинцева. А с 1979 по 2005 годы все бразды правления были в руках участника Великой Отечественной войны полковника в отставке Михаила Андреевича Копейкина. После него профком возглавила Жанна Михайловна Воробьёва, впоследствии она была избрана почётным председателем. А сегодня первичной проф-
союзной организацией МВД России руководит генерал-майор внутренней службы в отставке Виктор Михайлович Бурыкин.

— С самого начала, с момента создания, главной задачей Первичной профсоюзной организации МВД России были и остаются выражение и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза по вопросам занятости, трудовых отношений, оплаты труда, охраны здоровья и соблюдения социальных гарантий, — говорит Виктор Михайлович.

Сегодня в состав этой «первички» входят 18 профорганизаций структурных подразделений и 24 профгруппы. Любопытная и, возможно, для кого-то неожиданная подробность: если ещё недавно в этой ППО были озабочены проблемой сокращения численности членов профсоюза, то за последние три года общее количество членов профсоюза возросло на 28,3%. А если учесть, что в этот профсоюз силой никто никого не тащит, то этот показатель во многом характеризует современное состояние и возможности организации и её растущий авторитет.

На сегодняшний день главное направление деятельности ППО МВД России и её структурных подразделений — это развитие социального партнёрства путём заключения коллективных договоров с представителем нанимателя и работодателями. В 2017 году вступило в действие новое Отраслевое соглашение между Профсоюзом работников госучреждений и МВД России на 2017—2020 годы. На его основе работники и гражданские служащие центрального аппарата МВД России и подчинённых учреждений доверили Первичной профсоюзной организации МВД России ведение коллективных договоров. И 29 мая 2017 года был подписан новый Коллективный договор между руководством МВД России и ППО МВД России на 2017—2020 годы. Нетрудно заметить, что характерной особенностью его является то, что буквально ни по одному из направлений социального партнёрства не допущено ухудшений социальных и трудовых гарантий работающим. Скорее, наоборот: профсоюзные позиции по ряду вопросов медицинского обеспечения, организации оздоровительного отдыха работающих и членов их семей улучшены и конкретизированы. И более того: результатом успешно развивающегося социального партнёрства стал рост за минувший год денежного содержания гражданских служащих и работников центрального аппарата.

— Профсоюзная организация помогает человеку труда на основе социального партнёрства вести конструктивный диалог с работодателем, находить оптимальное решение самых сложных вопросов, которые нередко возникают в ведомственной служебной деятельности, — продолжает разговор Виктор Бурыкин.

Не забыты лучшие профсоюзные традиции: билеты на различные культурные мероприятия, новогодние подарки, путёвки детям членов профсоюза в ЗДП «Русичи», организация экскурсий и турпоездок, оказание медицинской помощи и предоставление лечебных возможностей, льготных путёвок и оказание материальной помощи — всё это может и реально делает современный профсоюз.

Традиции профсоюзов органов внутренних дел по части социальных забот о работниках имеют даже более глубокие корни, чем это принято считать сегодня. В Центральном музее МВД России есть документы, свидетельствующие о том, что самые первые ростки профсоюзной деятельности появились ещё в 1917 году. И, не исключено, новые исследования по части истории профсоюза в органах внутренних дел принесут нам новые подробности и открытия из жизни этой славной первичной профсоюзной организации-юбиляра.

Александр ДАНИЛКИН