Профсоюз сохраняет традиции

ПРОФСОЮЗ СОХРАНЯЕТ ТРАДИЦИИ

img 1825«Вы на какую смену путёвки заказывали: первую, вторую или третью?», «Справка об отсутствии инфекционных контактов обязательна, она действительна в течение трёх дней!», «Записывайте, как проехать в детский оздоровительный лагерь Бугорок...» — помещения профсоюзной организации московской полиции напоминают дежурную часть райотдела: звонки, просьбы, разъяснения, жалобы.
Идёт, если можно так сформулировать, «отгрузка» подрастающего поколения на летний отдых. Озабоченные мамы, папы и бабушки в очередной раз по телефону уточняют у работников профсоюза условия, стоимость отдыха, место сбора и прочее, прочее, прочее. Поэтому в этот день для встречи с руководителем Первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по г. Москве Еленой КОЛЕСНИКОВОЙ пришлось занимать очередь.

— Елена Фёдоровна, горячая пора наступила — детей на отдых отправляете?

img 1549— Это для вас, человека нового, пора «горячая», а мы уже привыкли к такому темпу и ритму жизни, у нас всегда и людно и шумно. Сейчас занимаемся организацией летнего отдыха и оздоровления детей членов профсоюза. Некоторые из них будут отдыхать в Подмосковье, в детском оздоровительном лагере «Бугорок» — первая смена заедет 7 июня. Мы ежегодно направляем более 300 ребят в наш ведомственный лагерь на отдых, причём по решению Президиума и Профсоюзного комитета мы доплачиваем за путёвки из профсоюзных взносов: две тысячи рублей аттестованным сотрудникам-членам профсоюза, четыре тысячи вольнонаёмным работникам-членам профсоюза.

Более ста детей направятся в лагеря юга — в Анапу и Новороссийск. На протяжении многих лет профсоюз организовывает для них отдых на море с доплатой 50% от стоимости путёвки, где детей ждёт полезный и интересный отдых — ребята стараются каждое лето снова поехать в лагерь. Например, дети из лагеря «Моряк» даже создали свою группу в социальной сети «ВКонтакте», и продолжают встречаться, делятся новостями из своей жизни, размещают фотографии.

В этом году Профсоюзный комитет вернулся к организации летнего семейного отдыха на морском побережье. Через турфирму мы бронируем номера в пансионатах Туапсе, Анапы, Адлера с июня по сентябрь на две недели с трёхразовым питанием для членов профсоюза и их семей. Стараемся найти отели с приемлемой ценой, но и здесь доплачиваем за отдых пять тысяч рублей каждому члену профсоюза.

Уже стало традицией организовывать интересные поездки ко Дню защиты детей. В прошлом году ребята с удовольствием занимались росписью пряников в Музее русского десерта (Звенигород), а в этом году их ждёт экскурсия в Приокско-Террасный заповедник, где они познакомятся с растениями и животными, а также посетят страусиную ферму.

Параллельно с летними оздоровительными мероприятиями уже ведётся подготовка к новогодней кампании, к отчётным собраниям в профсоюзных организациях структурных подразделений.

На протяжении всего года к нам обращаются члены профсоюза за консультациями по вопросам, требующим внимания со стороны профсоюзного актива. Для ответа на письменные обращения необходимо подобрать и изучить много нормативных документов. Это большая и кропотливая работа.

— Как известно, в прошлом году была сформирована Федеральная служба войск национальной гвардии, и некоторые части полиции московского гарнизона перешли в неё. Это, видимо, отрицательно сказалось на количестве членов профсоюза?

— Да, количество членов профсоюза уменьшилось, но не критично. Часть ушла в Росгвардию. Но несмотря на то, что ОМОН полностью был выведен из нашей структуры, его профсоюзная организация сохранилась — люди не захотели покидать наш профсоюз. В это же время у нас образовались профсоюзные организации в других подразделениях: в Комендантском отделе главка, в УВД по ТиНАО, Четвёртом управлении МВД России, наркоконтроля. А после недавнего возвращения в МВД миграционной службы и управления по наркоконтролю, численность нашей профсоюзной организации возросла более чем на 100 человек.

— А какой сейчас основной тренд в деятельности и развитии первичной профсоюзной организации московской полиции?

— Основной тенденцией нашего развития я бы назвала повышение количества членов профсоюза среди аттестованных сотрудников столичной полиции. Как вы помните, долгие годы они вообще не имели права состоять в профсоюзе. Но с гуманизацией всех норм общественной жизни люди в погонах стали вступать в профсоюз, получили необходимую защиту.

В настоящее время ситуация изменилась коренным образом: из более чем 5 тысяч членов профсоюза половина — это аттестованные сотрудники. Некоторые профсоюзные организации структурных подразделений почти полностью состоят из сотрудников: УВД по ВАО, УЭБиПК, полк охраны дипломатических представительств. Не скрою, вначале у «людей в погонах» было несколько скептическое отношение: мол, сможет ли профсоюз повлиять на руководителей. Как показывает практика — может. Вот лишь два недавних случая.

К нам обратился сотрудник, которому при увольнении на пенсию по состоянию здоровья не хотели предоставлять отпуск, а предлагали выплатить за него компенсацию, что является нарушением действующего законодательства. Профсоюзный комитет связался с кадровыми службами, и сотруднику предоставили очередной отпуск.

В одном из округов по результатам служебной проверки одному из руководителей, члену нашего профсоюза, был объявлен строгий выговор. У Профсоюзного комитета запросили мотивированное мнение. После изучения всех материалов, мы пришли к выводу, что строгость наказания не соответствует проступку. В адрес руководства гарнизона было направлено мотивированное мнение, и строгий выговор заменили на устное взыскание.

Это два конкретных примера для понимания сути нашей работы. Обращений много, мы внимательно изучаем все документы и стараемся помочь членам профсоюза решить их проблемы. Для нас совершенно не важно, какую должность занимает член профсоюза, какие погоны он носит. Все совершенно равны, всем мы стараемся помочь. Считаем, что многие вопросы можно и нужно решать путём договорённости с работодателем, в досудебном порядке. Главное, чтобы все заинтересованные стороны конфликтных ситуаций действовали в рамках закона, соблюдали нормы трудового права.

Кроме увеличения количества членов профсоюза, зафиксировано повышение качества работы профорганизаций. Это происходит благодаря приходу новых профсоюзных лидеров — небезразличных, работающих интересно, продуктивно. Это председатели профсоюзных организаций, которые своей активной позицией, неравнодушным отношением к нуждам людей способствовали увеличению численности своих профсоюзных организаций: Нина Качка (УГИБДД), Татьяна Таратунина (поликлиника № 1), Наталья Тарасова (УВД по САО), Ярослав Скотников (УВД на Московском метрополитене), Маргарита Михайлова (Центральное адресно-справочное бюро), Лариса Михайлова (УВД по СВАО). И это лишь малая часть наших сотрудников.

Беседовал Владимир ГАЛАЙКО, фото Николая ГОРБИКОВА