История организации

В 1956 году в Управлении внутренних дел Исполкома Мосгорсовета был создан Объединенный комитет профорганизаций (ОКП). В его состав входило 37 местных комитетов. Первый состав ОКП насчитывал 15 человек. Возглавлял его Г.С. Семенцов, заместитель – Т.М. Гусева (Ротина). В 1956 году численность членов профсоюза возросла уже до 4,5 тысяч человек.

В 1966 году на VII профсоюзной конференции председателем ОКП была избрана Таисия Михайловна Ротина, которая проработала на этом посту 20 лет, и, даже уйдя на заслуженный отдых, до сих пор поддерживает связь с профсоюзным комитетом. До 1989 года на учете состояло 78 организаций. Из них – 64 месткома и 14 профгрупп. Членов профсоюза было 5155 человек.

С января 1986 года председателем ОКП стала Елена Юрьевна Баскакова. К этому времени членов профсоюза было уже около 8 тысяч человек.

С 1989 по 2002 годы Профсоюзный комитет возглавляла Лидия Николаевна Одинцова.

С 2003 по 2005 год председателем ПК была избрана Нина Михайловна Баранова.

С 2006 года эту должность занимала Зинаида Константиновна Полегкова.

С 3 августа 2006 года председателем Первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по г. Москве была избрана Елена Федоровна Колесникова. В настоящий момент на учете в профсоюзной организации состоят более 5 тысяч человек начиная от рядовых работников и полицейских до руководителей служб и подразделений.

Профсоюзная организация ГУ МВД России по г. Москве свою деятельность основывает на Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (Принят Государственной Думой 08.12.1995 г.), Уставе профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Основными целями Профсоюза являются представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза в вопросах занятости, прохождения службы, трудовых отношений, условий оплаты труда, охраны здоровья и соблюдения социальных гарантий.

Ежегодно проводится отчетная конференция, а раз в пять лет – отчетно-выборная конференция, на которой избирается Профсоюзный комитет и Ревизионная комиссия.