Почему работникам выгодно быть членами профсоюза

В соответствии с Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом РФ, Законом г. Москвы «О социальном партнерстве» профсоюзам предоставлено право представлять интересы работающих в отношениях с администрацией (работодателем).

Только с учетом мнения профсоюзной организации, ее выборного органа могут применяться такие нормы Трудового кодекса как:

• изменение существующих условий труда, введение режима неполного рабочего времени;
  • сокращение численности или штата работников, увольнение с работы члена профсоюза по инициативе работодателя;
  • разделение рабочего дня на части;
  • привлечение к работе в выходные дни и праздничные дни;
  • установление системы оплаты и стимулирования труда, в том числе:
  • утверждение инструкций по охране труда;
  • принятие локальных нормативных актов, затрагивающих интересы работников.

Более 100 статей Трудового кодекса предусматривают решение социально-трудовых вопросов через коллективные договоры и соглашения, инициатором которых выступает профсоюзная организация.

Кроме этого, профкомы с участием администрации и самостоятельно активно занимаются решением различных социальных проектов.

Большой объем долговременных социальных программ реализует Московский городской комитет профсоюза. Так, например:

• оказывается материальную помощь членам профсоюза в зависимости от профсоюзного стажа при несчастных случаях во время работы, а также в течение двух часов по дороге на работу и двух часов по дороге с работы;
  • любой член московской городской организации может приобрести путевку в санаторий, дом отдыха или пансионат на льготных условиях через некоммерческое учреждение «ОПЛОТ». При этом члену Профсоюза со стороны горкома оказывается материальная помощь в соответствии с Положением до 5 тысяч рублей.
  • в проводимых один раз в два года Спартакиадах Московской городской организации  и спортивных турнирах по 7 видам спорта среди Московских профсоюзных организаций принимают участие свыше 1 тыс.членов Профсоюза из более чем 60 профорганизаций;
  • для детей членов Профсоюза в летний и зимний период открываются  детские оздоровительные лагеря. Также, дети отдыхают вместе с родителями в ведомственных пансионатах и базах отдыха;
  • детям из многодетных и малообеспеченных семей во время весенних и осенних школьных каникул выделяются бесплатные билеты в московские театры и цирк;
  • в дни зимних школьных каникул членам Профсоюза предоставляются льготные билеты на новогодние представления в клубах и дворцах культуры, а также новогодние подарки;
  • возрождена и успешно развивается в городской профсоюзной организации касса взаимопомощи, позволяющая взять ее членам беспроцентный кредит до 200 тысяч рублей с погашением в течение 12 месяцев;
  • горком Профсоюза с января 2008 года выдает денежную премию в размере трех тысяч рублей членам Профсоюза при вступлении в брак, а также при рождении или усыновлении ребенка.

Таким образом, быть членом Профсоюза означает быть защищённым, чувствовать свою причастность к мощной, массовой общественной организации, имеющей богатую историю и опыт работы.

Добро пожаловать на сайт Первичной Профсоюзной организации

Главного Управления Министерства Внутренних Дел

Российской Федерации по городу Москве

Профсоюзной организации ГУ МВД России по г. Москве в 2016 году исполнилось 60 лет, она является  крупнейшей профсоюзной организацией в структуре МВД России. Наша организация активно и успешно работает по решению главной задачи – защите прав и  интересов членов профсоюза в вопросах занятости, трудовых отношений, оплаты труда, охраны здоровья, соблюдения социальных гарантий, осуществляются меры по контролю за соблюдение трудового законодательства Российской Федерации.

В соответствии с Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы «О социальном партнерстве» Профсоюзная организация ГУ МВД по г. Москве проводит активную работу по развитию социального партнерства. Между руководством ГУ МВД по г. Москве, коллективом вольнонаемных работников, сотрудников-членов профсоюза заключен Коллективный договор, в котором определены дополнительные, по сравнению с законодательством,  положения об условиях труда и его оплаты, социально-бытовом обслуживании, гарантии и льготы, предоставляемые работникам и сотрудникам-членам профсоюза.

Деятельность МОО ППО ГУ МВД России по г. Москве

Основными целями профсоюзной организации МОО ППО ГУ МВД России по г. Москве являются представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза в вопросах занятости, прохождения службы, трудовых отношений, условий и оплаты труда, охраны здоровья и соблюдения социальных гарантий. Для достижения этих целей профсоюзная организация представляет и защищает законные права и интересы членов профсоюза (вольнонаемных и аттестованных), заключает Коллективный договор с Работодателем и осуществляет контроль за его выполнением, участвует в урегулировании трудовых споров (работа с заявлениями, жалобами и обращениями членов профсоюза).

Профсоюзный комитет проводит большую работу по социальной поддержке членов профсоюза и их семей.

Это: приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря южного направления, московской области, ведомственные;

Ежегодно профсоюзная организация в летний период направляет детей и внуков членов профсоюза в лагеря южного направления (Анапа, Новороссийск), при этом родители оплачивают 50% стоимости путевки плюс стоимость дороги.  По постановлению Президиума Профсоюзный комитет оплачивает путевки в лагеря южного направления детям семей льготных категорий за счет средств профсоюзного бюджета (профсоюзные взносы).

– по просьбе членов профсоюза приобретает санаторные путевки для них и их детей в связи с необходимостью проведения реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Данные путевки приобретаются в различных санаторных ведомствах и в том числе за счет 5% от общего количества путевок, выделяемых аттестованным сотрудникам и работникам через ведомственные поликлиники для отдыха и лечения в ведомственных санаториях и домах отдыха (согласно Отраслевому соглашению между МВД РФ и ЦК профсоюза);

Согласно Положению о материальной помощи, все члены профсоюза получают материальную помощь в следующих случаях:

- юбилеи;

- смерть близкого родственника, ритуальные услуги при похоронах члена профсоюза;

- рождение ребенка;

- бракосочетание;

- в связи с затратами на лечение при тяжелом длительном заболевании;

- материальная помощь в связи с проведенной дорогостоящей операцией;

- при форс-мажорных ситуациях (пожар, кража денег, утрата имущества, и т.д.);

- материальная помощь членам профсоюза, имеющим детей инвалидов;

- частичная оплата санаторной путевки члену профсоюза, имеющему ребенка-инвалида, многодетным семьям, малоимущим.

Также профсоюзная организация проводит культурно-массовые мероприятия, в которых участвуют члены профсоюза:

-посещение театров, музеев, цирка, дельфинария, новогодних представлений;

- члены профсоюза принимают участие в Спартакиадах, проводимых МГО профсоюза, победителям выплачивается денежное поощрение;

- проводятся семейные конкурсы-смотры для членов профсоюза в структурных подразделениях, с поощрительными призами и подарками.

ЦР «Бугорок» в летнее время является детским оздоровительным лагерем, ежегодно Профсоюзный комитет осуществляет дотацию для членов профсоюза, приобретающих путёвки в летний период, а также по письму ГУ МВД России по г. Москве и постановлению Президиума Профсоюзный комитет оплачивает путевки в ДОЛ «Бугорок» детям семей льготных категорий (не членам профсоюза) за счет средств профсоюзного бюджета (профсоюзные взносы).

Профсоюзный комитет также организует семейный отдых в пансионаты южного направления для членов профсоюза с доплатой 5000 рублей.

Профсоюзный комитет проводит юридические консультации с аттестованными членами профсоюза по сбору и подготовке документов для получения субсидий на приобретение жилой площади и по вопросам трудового законодательства.

Организуются туристические и экскурсионные программы для членов профсоюза по России. Члены профсоюза оплачивают 50 % стоимости путёвки и стоимость проездных билетов, остальную оплату производит Профсоюзный комитет.

Большое внимание уделяется членам профсоюза льготных категорий, детям инвалидам и ветеранам ГУ МВД России по г. Москве.

Все мероприятия, проводимые для членов профсоюза, оплачиваются Профсоюзным комитетом частично или полностью.